Ce document ne s’adresse uniquement qu’aux organisations qui sont obligées de configurer manuellement leur réseau interne pour optimiser la connexion Internet de la classe virtuelle ClassilioVia.

De par sa conception technique, ClassilioViafonctionne sur la plupart des réseaux, mais il est possible que votre organisation ait mis en place une politique de sécurité très stricte. Cela peut donc bloquer certaines fonctionnalités de ClassilioVia (comme la VOIP ou l’utilisation des webcams). Dans ce cas, il suffit de demander à votre service informatique ou DSI d’effectuer les réglages suivants dans le pare-feu et/ou proxy de votre organisation :

Permettre aux ordinateurs connectés sur votre réseau interne qui doivent utiliser ClassilioVia d’accéder aux adresses IP suivantes :

• —Pour le site internet : 88.191.228.180et 212.129.30.237
  • —Pour la classe virtuelle : 88.191.228.220et 212.129.30.238
  • —Pour le partage d’écran : 88.191.232.50,88.191.227.158,212.129.30.239 et212.129.30.236

Débloquer et privilégier, pour les adresses IP mentionnées ci-dessus, les ports 1935(port à privilégier), 80 et 443.

Les protocoles de communication utilisés par la classe virtuelle Classilio Via sont : RTMP, RTMPT, RTMPS, RTMPE.