Un LRS (Learning Record Store) est une grosse base de données dont le rôle est de stocker, via un mécanisme standardisé, des traces d’apprentissage d'un dispositif xAPI accessibles par d’autres applications. L'apparition des LRS est donc directement liée à la mise en œuvre d'un nouveau standard appelé xAPI (ou Tin CAn API), et actuellement le LRS est le seul type de solution qui peut être officiellement certifié conforme à xAPI.

Si la norme SCORM nécessite une plateforme LMS pour centraliser l’ensemble des contenus de formations, xAPI "étend la notion d’apprentissage à n’importe quel contenu, où qu’il se trouve et quelque soit sa nature : une vidéo sur youtube, un entretien avec un collègue, la réalisation d’une tâche ou encore la lecture d’un article de blog comme celui-ci. Avec Tin Can, c’est donc la définition du mot “apprentissage” qui est revue pour s’adapter aux façons modernes de consommer de la connaissance" (http://www.e-teach.ch/blog/comprendre-tin-can-api-elearning-scorm/).

Référencer le LRS dans Quiz Manager

Quiz Manager permet de référencer un serveur LRS :

1. Connectez-vous à Quiz Manager en tant qu'administrateur.
  2. Dans le menu Gestion, sélectionnez Outils et Configuration.
  3. Dans le menu arborescent, cliquez sur Serveurs LRS.
  4. Cliquez sur l'icône + (Nouveau serveur de publication) pour créer un serveur LRS.
    La fenêtre Nouveau serveur de publication s'affiche.
  5. Saisissez obligatoirement le nom du serveur, le point de terminaison (l'adresse URL du serveur LRS), un login et un mot de passe.
  6. Complétez éventuellement votre saisie par une description.
  7. Cliquez sur Créer pour valider la création de votre nouveau serveur LRS.

Activer la communication entre Quiz Manager et le LRS

Une fois le serveur LRS référencé, il vous faudra activer la communication avec le LRS pour que les échanges entre les deux outils s'opèrent correctement :

1. Dans le menu Diffusion, sélectionnez Planification Quiz Manager.
  2. Dans le menu arborescent, cliquez sur le dossier contenant la planification souhaitée.
  3. Double-cliquez sur le nom de la planification, puis cochez la case Activer la communication avec le LRS.